Ernährung, Gesundheit und soziale Ungleichheit
MONTAG, 19.11.2018
Von 13:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Deutscher Bundestag
Paul-Löbe-Haus, Raum E.200
Konrad-Adenauer-Str. 1, 10557 Berlin
Sehr geehrte Damen und Herren,
eine ausgewogene Ernährung ist wichtig für ein gesundes Leben. Deshalb muss es allen Menschen, unabhängig vom Bildungs- und Sozialstatus, möglich sein, sich gesund zu ernähren. Doch das ist nicht immer der Fall. Darunter leiden nicht nur Erwachsene, sondern schon Kinder und Jugendliche.
Aus Untersuchungen zur Kinder- und Jugendgesundheit wissen wir, dass Kinder und Jugendliche aus benachteiligten Familien sich ungesünder ernähren und häufiger unter ernährungsbedingten Krankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck und Herz-Kreislauferkrankungen leiden. Auch die Konzentrationsfähigkeit und die schulische Leistung werden durch die Ernährung beeinflusst.
Die SPD-Bundestagsfraktion will Gesundheit und Chancengleicheit für alle! Eine ausgewogene Ernährung kann dabei helfen. Soziale Gerechtigkeit beginnt bereits beim Essen. Die SPD-Bundestagsfraktion will mit Ihnen und mit Initiativen, Betroffenen und Expert*innen aus den Bereichen Gesundheit, Bildung, Sozialberatungsstellen und Tafeln diskutieren:
Gesunde Ernährung für Alle erleichtern – wie gelingt das?
Welche Faktoren wirken auf das Ernährungsverhalten ein? Wo stehen die Verhältnisse einem gesunden Leben entgegen? Warum sind sozial benachteiligte Menschen besonders von ernährungsbedingten Krankheiten betroffen Welche Möglichkeiten haben wir, dieser doppelten Benachteiligung entgegenzuwirken und für Chancengleichheit zu sorgen? Wie erreichen wir insbesondere Kinder und Jugendliche?
Zu dieser Diskussion laden wir Sie herzlich ein und freuen uns auf Ihre Anregungen!
Mit freundlichen Grüßen
Ihre SPD-Bundestagsfraktion
Dr. Matthias Miersch MdB
Stellv. Fraktionsvorsitzender der SPD-Bundestagsfraktion
Ursula Schulte MdB
Ernährungspolitische Sprecherin der SPD-Bundestagsfraktion
Veranstaltungsort
Programm
13.00 Uhr Begrüßung
Dr. Matthias Miersch MdB,
Stellv. Fraktionsvorsitzender der SPD-Bundestagsfraktion
13.10 Uhr Einführung
Prof. Dr. Karl Lauterbach MdB,
Stellv. Fraktionsvorsitzender der SPD-Bundestagsfraktion
13.25 Uhr Impuls-Runde I: Ernährung und soziale Ungleichheit – Erfahrungen aus der Praxis
kurzes Filmintro
Franziska Löffler, AWO-Projektleiterin „Spirelli-Bande“
Pastor Bernd Siggelkow, Gründer Arche e.V.
Evelin Schulz, Geschäftsführerin Tafel Deutschland e.V.
Moderation: Ursula Schulte MdB, Ernährungspolitische Sprecherin
14.30 Uhr Kaffeepause
15.15 Uhr Impuls-Runde II: Ernährung, Gesundheit, Chancengleichheit – Kenntnisstand und Handlungsbedarf
Dr. med. Thomas Fischbach, Präsident BVKJProf. Dr. Ingrid Hoffmann, Leiterin Institut für Ernährungsverhalten, MRI
Martin Litsch, Vorstandsvorsitzender AOK-Bundesverband
Prof. Dr. Raimund Geene, ASH Berlin
Moderation: Sabine Dittmar MdB, Sprecherin der AG Gesundheit
16.15 Uhr Ausgewogene Ernährung für ein gesundes Leben für Alle – wie schaffen wir das?
offene Diskussion mit allen
Impulsgeber*innen und Publikum
17.00 Uhr Resümee und Schlusswort
Rainer Spiering MdB,
Sprecher der AG Ernährung und Landwirtschaft
Hinweis
Tagungsort
Deutscher Bundestag
Paul-Löbe-Haus, Raum E.200
Konrad-Adenauer-Str. 1
10557 Berlin
Einlass ab 12:00 Uhr
(Wegen einer Parallelveranstaltung bitten wir um rechtzeitiges Erscheinen)
Rückantwort nur bei Teilnahme
Um Antwort bis zum 13.11.2018 wird gebeten.
Online-Anmeldung:
https://www.spdfraktion.de/termine
Kontakt
Arbeitsgruppe Ernährung und Landwirtschaft
Telefon (030) 227-51423
Telefax (030) 227-70134
E-Mail aglandwirtschaft@spdfraktion.de
Es gelten besondere Sicherheitsvorkehrungen.
Bei der Einlasskontrolle ist neben dieser Einladung ein gültiger Personalausweis/Pass vorzuweisen.